Коучинг как инструмент эффективного управления

Инна Рудак, к.э.н.

Коучинг – это метод способствующий повышению эффективности, обучению и развитию другого человека. Мировая практика демонстрирует очевидные результаты от внедрения технологий коучинга в менеджмент. Как следствие повышается производительность труда, улучшается качество обслуживания клиентов, минимизируются затраты, улучшается социально-психологический климат коллектива. Безусловно, что менеджер, владеющий этим практическим инструментом, будет весьма полезен в любой организации.

Коучинг является инструментом (методом) который содействует раскрытию потенциала людей для достижения поставленной цели или разрешения проблем.

В кратком оксфордском словаре couching определяется как «наставлять, тренировать, воодушевлять».

Томас Дж. Леонард в своей книге «Персональный коучинг» так объясняет суть коучинга: «Коучинг превратился сейчас в интегративную технологию успеха. Это больше, чем пара принципов и методов. Это налаженная индустрия создания сотен специализированных навыков, принципов, концепций, действий и мудрости». [2, с. 11] У коучинга есть свои критики, главным образом в областях, тесно с ним связанных – психиатрии, психотерапии, консультировании. Коучинг – это смесь техник, заимствованных из целого ряда профессий, дополненная не меньшим количеством специфических приемов. Из психотерапии заимствованы: принятие клиента таким, каков он есть; создание безопасного пространства для него; отсутствие внесения коучем собственных пониманий, моделей, рецептов; помощь клиенту в осознании его картины мира, его ценностей; из тренерства – стимулирование активных изменений; поддержка инициативы, действия; помощь в создании внутренних и внешних стимулов; вызов; совместная деятельность («давай вместе»). Все это делает коучинг совершенно особенным, необычайно продуктивным и очень привлекательным для тех, кому важно управлять собственной жизнью, полностью реализуя свои таланты и способности. [2, с. 13]

Фундаментом любого вида коучинга является четко выстроенная структура вопросов, ответы на которые находит сам искатель, нуждающийся в решении проблем. Вопросы направлены на то чтобы инициировать человека задуматься о многовариантности решений той проблемы, с которой он столкнулся. Вопросы, ни в коем случае неставящие цель заставить ответчика расписаться в собственной несостоятельности, а, напротив, стимулирующие самоанализ и способствующие сформулировать ответы. В процессе коучинга человек берет на себя ответственность за принятое им решение, а коуч лишь направляет его в процессе. Коуч не преследует цель решить проблему за человека, столкнувшегося с ней. Он побуждает человека к корректной диагностике проблемы и выработке насколько возможных вариантов решений.

Коучинг проявляет себя во многих формах. По области применения различают карьерный коучинг, бизнес-коучинг, коучинг личной эффективности, лайф-коучинг. [1]

По участникам коучинга различают индивидуальный коучинг, корпоративный (групповой) коучинг.

С точки зрения формата коучинг может быть: очный (личный коучинг, фотокоучинг) и заочный (интернет-коучинг, телефонный коучинг).

Приведенные выше направления коучинга неразрывно связаны между собой и органично вписываются в систему обучения клиентов.

В целом, коучинг позволяет понять руководителям, как можно эффективно справляться с такими распространенными проблемами, как:

  • слабое делегирование;
  • недостаток навыков или опыта у сотрудников;
  • завышение сроков и объемов исполнения;
  • перегрузка из-за новых срочных и важных задач;
  • наличие проблемной бизнес-модели;
  • неэффективная работа структурных подразделений;
  • недостижение поставленных целей работы;
  • неясное видение миссии, перспектив и т.д.

Коучинг – направление перспективное. Он уже получил широкое распространение в США, где около 10 000 специалистов предлагают большой спектр услуг. И хотя в Европе он менее известен, распространяется он очень быстро. В мае 2001 года в Гриндевалде, Швейцария, была проведена первая конференция Международной Федерации коучинга (МФК), привлекшая 350 тренеров из 22 стран. Они впервые собрались в Европе, чтобы обменяться идеями, семинарами и ресурсами. Конференция продемонстрировала, как быстро идет распространение коучинга. [2, с. 7]

В Республике Беларусь коучинг также набирает свою высоту. На рынке присутствует несколько центров ведущих подготовку бизнес-коучей, коучей управленческого звена (executivecoach), и самих тренингов. К сожалению, на сегодняшний день, на государственныхпредприятияхкоучинг не популярен. Отечественные руководители большинства предприятий не знакомы с подобными персонал-технологиями, позволяющие решать много насущных проблем. Однако, в деятельности большинства современных компаний коучинг – не относится к неологизму, скорее это эффективный инструмент которым они пользуются.

Так, в компании ИООО «БелЕвросеть» периодически проводится корпоративный коучинг.

Проведенные исследования позволили выявить следующие результаты после окончания коучинга в данной компании.

В процессе коучинга было отмечено, что многие отказываются проявлять свою активность. Решая ряд задач, выполняя предлагаемые коучем упражнения участники избегали ответственности в принятии решения. Однако, по окончании обучения, большинство участников отмечают в себе смелость, раскрепощенность в общении, желание высказать свое мнение, стремление убедить в правильности принятого решения. Неудивительно, почему из 100% участвующих в тренинге 98% отметили подъем жизненной энергии; 92% — высокий уровень ответственности; 89% — большую уверенность в себе; 93% — проявление самомотивации, самоуправления и самодисциплины, и 97% отметили в себе навыки самообучения и самокоучинга.

Результаты коучинга налицо. Однако проблема заключается в том, что положительные последствия коучинга носят кратковременный характер, а используемый метод обучения является весьма затратным в плане сил, времени и финансов. И для того чтобы получить от данного мероприятия максимум, руководителям компаний и HR-менеджерам следует решать ряд задач:

- своевременно определять потребности компании в проведении коучинга;

- детерминировать методы обучения и форму проведения коучинга с учетом корпоративной культуры;

- создавать благоприятную среду для поддержки всех участников коучинга (клиентов и коучей) в процессе проведения данного мероприятия;

- оценивать эффективность коучинга.

Таким образом, коучинг весьма актуальный инструмент для развития бизнеса, компании, человека. Данный инструмент служит для раскрытия потенциала личности с целью максимизации производительности и эффективности.

Литература:

  1. Дж. Уитмор. Коучинг высокой эффективности / Пер. с англ. – М.: Международная академия корпоративного управления и бизнеса, 2005. – С. 168.
  2. Добротворский И.Л. Коучинг – личная тренировка: Помощь в решении самых запутанных проблем в управлении, бизнесе и карьере. Москва, 2006. – С. 34.

Заказать коуч-сессию

Автор: minianswer.ru

Комментарии закрыты